连环湖镇开展寻找“最美家庭”活动

作者:lhhzfl001 责任编辑:lhhzfl001 2015年07月20日

孝老敬亲家和睦

----连环湖镇长合村长山屯谷艳梅、姚瑞洲家庭

谷艳梅今年50岁,姚瑞洲45岁,夫妻俩于10年前组建家庭,家住连环湖镇长合村长山屯,家里有婆婆、侄女共四口人。和丈夫姚瑞洲结婚是她的第二次婚姻(丈夫初婚),从2005年结婚到现在一家人过着和美的日子。

尽管这是个与众不同的家庭。不同之处在于婆婆是个聋哑人,不能正常与人交流,且只能打手语来沟通。婆婆今年已经87岁了,近年来身体不好常年吃药。谷艳梅对这个特殊的婆婆照顾的非常周到,为了能与婆婆沟通她认真学习哑语,只要婆婆一抻手她很快就知道用意。婆婆的牙齿快掉光了,咬不动硬一点的食物,她总是花费心思去为婆婆做一些松软可口的饭菜,尽管家里的日子过的不宽裕,但每次出门总不忘为婆婆购置新衣服,每隔一段时间便为婆婆换洗被褥。婆婆虽不能说话但每天脸上都洋溢着满足的笑,婆媳俩亲密的如同亲娘俩一般。嫁到姚家时,家里还有一个“女儿”叫姚金霞,她是丈夫哥哥的孩子,在孩子不满周岁的时候因嫂子患精神病将哥哥杀死,后离家出走至今生死不明。可怜的孩子从记事的那天起就对母亲没有任何概念,从此由奶奶抚养。那时候为了生存叔叔到外面去找工,挣一些钱来给孩子买奶粉。由于奶奶是聋哑人不能说话,导致姚金霞到四、五岁时才学会说话,但孩子性格内向孤辟,不愿与人交流。谷艳梅对这个可怜的“女儿”疼爱有加,为女儿洗澡,买新衣服,教她认字读书,更重要的是让孩子融入社会。这个从小就没有享受过母爱的孩子脸上露出了笑容,性格变的开朗,在学校里学习成绩优异。“女儿”感受着来自婶婶的深深母爱,这么多年来,姚金霞口口称谷艳梅为“妈妈”。如今,姚金霞已经是一名初三的学生了,对于自己的家庭她总是说:我不觉得自己的家庭与别人有什么不同,因为有“妈妈”、“爸爸”及奶奶的爱温暖着自己,他们把最好的都给了我,我一定要好好学习,将来回报他们。

谷艳梅,一个平凡的不能再平凡的女人,和丈夫一起为这个家尽心尽力,无私的默默奉献着一切,孝老爱亲,家庭和睦,他们的事迹感染着身边的人,为社会带来了无限的正能量。

?

?

0
普法讲堂 视频集锦 春蕾助学